次级角色协助员

“ 英雄总会遇到各种各样的人生困境,他们有的向亲人朋友恋人寻求到了帮助,有一些则独立重生了。
那么,如果是超级英雄周围的亲人朋友遇到了人生困境呢?他们应该向谁求助?就如同英雄们和坏蛋们大战之后城市需要清理公司一样,有一种职业也伴随着英雄们诞生了——
次级角色协助员。 ”

“不要看不起这项工作,虽然我们接触不到超级英雄,但是我们能够接触到他们周围的人啊!想想看,说不定这次你聊天的老奶奶就是那个为蜘蛛侠每天做派的姑妈,或者你刚联络过的线上朋友才刚刚和贾维斯说过话。”

这些话自我入行以来几乎每天要听几十遍。说真的,我耳朵里的老茧子已经能刮下来绕时代广场一圈了。现在正在和新人们喋喋不休说教着的正是我的前辈约克。他有着一张非常典型的纽约脸——市侩,一毛不拔,伶牙俐齿,争分夺秒。老板也说过很多次了,只有他这样的脸才能胜任这份工作,扔到人群里,他不会被任何一个超级英雄注意到,因为他没有修长的腿和高耸的巨乳,英雄们不会去救他的,同时也正因为没有任何侥幸心理,所以他一定会在第一时间逃出生天。

我半佩服半无奈地看着端了两杯咖啡过来的他。他把一杯塞进我手里,猛灌下半杯自己的。

“呼,真是要了我的老命了!”他松了松领结,“这些新人怎么都一个个蔫里吧唧的,还不如当初的你呢。你说,我们这一行也没那么不堪吧?跑的比推销员少,还能和超级英雄间接接触,虽然赚的没清理公司那帮劳什子少,但好歹人家赚的辛苦钱,什么时候开战什么时候就得等着给英雄们擦屁股。我们好歹还有双休,年假,年底还有提成能拿。”

我喝了一口手里的拿铁,点点头。“再说了,我们这身份也着实方便。上次蜘蛛侠女友Mary J手头不是没钱吗,我就要到了联系方式和她聊了聊天,听她吐了吐苦水,后来啊,我就约她出来见个面,嘿,你也懂的。结果呢,”约克语速有点快,他忍不住又喝了一口咖啡,“来的人居然是Mary J的闺蜜!所幸身材不错,脸也凑活。”约克摊了摊手。

我又点了点头,递给他一支万宝路。他闻了闻,又还给了我。“别老抽蓝盒啦!蓝盒是给抽不惯红盒的小年轻的,再说了,雪茄不更好一些?”他掏出自己的雪茄来点上。“好了,我也该走了,得去高谭市一趟。”

等他走后,我一个人靠在栏杆上,看着天空。一个超级英雄,两个超级英雄,三个超级英雄……

说起来,我入这行的起因也是挺奇特的。

大学毕业的第三天,我依旧焦头烂额地翻着报纸,打着黄页上的电话,不知道干什么工作好。的确,我这个专业是在是不好找工作,但据我所知,纽约市没有难找工作到这样啊?我的朋友们一个个都在毕业前找到了公司,再不济也当了实习生。最后只剩下我一个人,还住在老妈那间小公寓里,她的新男友无时不刻想要把我赶出去,吮吸我老妈涂了大半管迪奥的嘴唇。

那天晚上,我被另一位找到了工作的朋友约出去喝酒,结果一个巨大的pub里大家居然聊起了工作来,我兴致全无,捏了瓶黑啤就出去了。那时也已经晚上十一点,晚上到处都是趴在肌肉男身上的大波妹,或是找人趴的大波妹,趴在墙上,地上的大波妹(原谅我只看到了妹子,因为这一条街是les街),以及看起来不大好惹的黑哥哥们。

我就这么东倒西歪地走着,当然就东倒西歪地撞上了一些个东倒西歪的人。当对方把我赌在墙角的时候,我瞬间清醒了过来,可这个时候我根本逃不了。我大声说你们要钱拿去,我身上只有25块9毛五分,银行卡没带。几个人愣了一下,随即大笑了起来。

他们说:“小子,你不知道les街旁边就是gay吧吗?”

他们还说:“虽然你没钱,可是你有本钱啊。”


我有些绝望地看着黑漆漆的天空,希望有人能够来救我。无论是谁,要我以身相许也行。因为这几个人身材实在太糟糕了。

就在我几乎要大喊“阿门”的时候,一个人影“噗”地出现在了他们后面,顺便跳起来给了三人一人一记手刀。他们顿时重心不稳一屁股坐了下来。

神秘男子拉起我的手,对我说:“准备好了吗?”

我不知道要准备什么,姑且就算是准备好了吧,慌忙点了点头。

顿时,我感觉天旋地转,一瞬间就降落在了我家附近公园的草坪上。我坐在地上有点蒙圈,抬头看站在旁边的神秘男子。

他拍了拍身上的落叶,有些不好意思地说:“还不大会用这个,不好意思哈。没事吧?”我连忙摆了摆手。站了起来,发现自己稍微比他矮一点。

我突然意识到了什么。这是超级英雄啊。这是活生生的超级英雄啊!!

虽然……我眼前的这位超级英雄只是简单带了个眼罩,套着普通的夹克。但这并不能掩盖掉他是个超级英雄的事实。我急忙想要感谢他,并问他要联系方式。

他听完之后,却害羞了起来:“不,不用啦,我还不是。你不用这么高看我。”他抹了抹自己的嘴巴,好像上面有什么脏东西似的。我说:“那,起码让我表达一下谢意吧,我刚才可是差点菊花不保。”

他歪头看了看我,透过微弱的灯光,我突然有些脸皮发热。

“那就这个吧。”他拿走了我手上还握着的,剩了一大半的黑啤。他朝我笑了笑,然后瞬间移走了。

之后我是怎么回去的,事实上我已经记不清了,我只知道第二天一大早,我就爬了起来找所有和超级英雄有关的工作。但可惜的是,并没有那么多我可以选的工作,就因为我学的是中文专业(是的没错,我就是学的中文)。

但最后,我还是找到了这份工作。次级角色协助员。

前辈说的很对,但也有些夸大了。我们每天都会接触超级英雄周围的人是没错,但是,我们做的只是单纯疏通引导和情报收集,并且最重要的一点,我们将在工作内永远无法直接接触超级英雄。

我直到通过了面试才知道这条准则。至于是为什么,约克说是因为当初有次级角色协助员越过了协助的角色,想要通过手头的资源取代次级角色,为了防止越俎代庖的情况再次出现,公司直接下了死命令:想要成为次级角色协助员就必须接受不与超级英雄直接接触的条件。

毕竟我们所处的宇宙,所有超级英雄身边的角色都是无比重要的,他们同样组成了宇宙的一部分,而不像我们。我们将永远是他们背景画中的一部分,有时候甚至连脸部五官都没有。


全文链接
 
 
 
评论
 
 
热度(19)
 
上一篇
下一篇
© luzles|Powered by LOFTER